Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran

Visi:

Sekolah Tinggi Theologia (STT) HKBP menjadi pusat pendidikan teologi yang cemerlang melalui suatu sistem persekutuan pembelajaran teologi yang bermutu, terbuka, dialogis, inklusif dan bekerjasama dengan gereja, jemaat-jemaat, lembaga pendidikan tinggi teologi lain, dalam menghadapi dinamika kehidupan masyarakat pluralis masa kini dan masa yang akan datang.

Misi:

1. Mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) baik dosen, pegawai dan mahasiswa secara bertahap dan berkelanjutan.
  2. Menata dan mengembangkan suatu sistem persekutuan pembelajaran teologi yang berdasarkan nilai-nilai kristiani.
  3. Memberikan pelayanan edukasi dan pedagogi di bidang teologi yang bermutu kepada mahasiswa, pekerja jemaat, dan warga jemaat.

Dari misi tersebut, diturunkanlah misi prodi: memperlengkapi mahasiswa dengan pemahaman Alkitab, ilmu teologi, dan disiplin ilmu lainnya untuk memenuhi kebutuhan pelayanan gereja dan masyarakat yang bermutu di tengah pluralitas kehidupan masa kini dan masa yang akan datang.

Tujuan:

1. Menghasilkan calon pelayan yang memiliki kedewasaan spiritual dan kepribadian yang handal.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu mengabdi sebagai tenaga profesional, baik di gereja maupun, di masyarakat.
  3. Menghasilkan tamatan yang memiliki kompetensi berteologi secara kontekstual, dialogis, dan dinamis.
  4. Menghasilkan tamatan yang memiliki wawasan ekumenis di Indonesia dan dunia pada umumnya.
  5. Menghasilkan tamatan yang mampu melakukan penelitian dan pengembangan dalam rangka mendukung pengembangan ilmu teologi di Indonesia maupun dunia.
  6. Tujuan program studi ini juga sesuai dengan tujuan lembaga, yaitu: menghasilkan calon-calon pelayan di gereja yang memiliki dedikasi tinggi dan mampu mengkontekstualisasikan ilmunya dalam kehidupan bergereja dan bermasyarakat di Indonesia maupun dunia.

Sasaran:

1. Menghasilkan calon pelayan yang memiliki kemampuan berteologi secara kontekstual dan memiliki keterampilan yang memadai dalam melayani di gereja dan di tengah masyarakat di Indonesia maupun dunia.
  2. Terbentuknya kepribadian dan kedewasaan spiritual yang handal.
  3. Kedua sasaran ini relevan dengan misi program studi S-1 dan misi lembaga.